giovedì 8 dicembre 2011

Cose dolcissime a Muscat

jallab


Le botteghe degli attar - gli speziali del souk - o gli scaffali dei supermercati in citta' possono trasformarsi in laboratori d'alchimia per creare incredibili bevande ed elisir, alcuni dei quali di una dolcezza indescrivibile...ecco che cosa ho trovato: oltre alle acque distillate a base di menta, oppure di origano o di olive, ognuna caratterizzata da specifiche proprieta' curative, si trova il margadoosh, un tipo di acqua distillata dai piccioli dei datteri, indicata per problemi digestivi e che viene prodotta anche nella versione per bambini.





Si prosegue con la misteriosa kewra water, un distillato ottenuto da una pianta tropicale, piu' precisamente dai fiori di pandanus. Casualmente avevo fotografato questa pianta poche settimane fa proprio alle Maldive, chiedendomi cosa fosse quello strano frutto siimile ad un ananas. Dai fiori si ricava anche un olio essenziale, ma l'acqua rimane il prodotto maggiormente utilizzato come aromatico per i dolci in alternativa all'acqua di rose. Il profumo e' cosi' pungente da risultarmi nauseante, ho lasciato sul terrazzo la bottiglietta acquistata nella speranza di tenere l'odore il piu' lontano possibile ma sicuramente la regalero' alle ragazze omanite in ufficio.



frutto di pandanus (kewra)


L'acqua di rose e l'acqua di fiori d'arancio si accompagnano agli sciroppi di rosa, di sandalo, di melograno, e poi ancora agli sciroppi di mandorle, di pistacchio e di sarsaparilla indiana, (nannari sherbet sulle etichette), una pianta della quale si utilizzano le radici dalle proprieta' rinfrescanti.

Per affogare ancora di piu' nella dolcezza ecco jam -e - shirin, una bevanda dissetante e rinfrescante, da diluire in acqua, latte o yogurt e ottenuta da una miscela di zucchero e di vari distillati:
Aqua Distillate Santalum album,
Aqua Distillate Rosa damascena
Aqua Distillate Parmelia perlata
Aqua Distillate Pandanus tectorius Corsivo
Aqua Distillate Andropogon muricatus



Infine non resta che provare la dolcezza aromatica della jallab, deliziosa bevanda rinfrescante che si puo' ordinare anche per accompagnare i pasti. Qui a Muscat si serve, per ora, solo al Beirut Restaurant, ma e' piu' facile trovarla nel periodo di Ramadan assieme al qamareddine, un dissetante che si prepara di giorno in giorno mescolando acqua e panetti di albicocche appositamente essiccate. Jallab e' uno sciroppo originario proprio del Medio Oriente, della Turchia e dell'Iran, a base di carrube, datteri, melassa d'uva e acqua di rose, il tutto affumicato nell'incenso. Si serve diluito in acqua, con ghiaccio, zibibbo e pinoli senza i quali non sarebbe autentica jallab...

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