giovedì 2 luglio 2009

Pane fino



Grazie ad un passaparola di amici nel quartiere di Al Ghubra abbiamo finalmente trovato il fornaio che prepara il 'pane fino'! Queste baguettes di pane morbido sono nate ad Alessandria negli anni Trenta, presso un forno italiano, 'Boulangerie Fino', attivo nel quartiere di Ibrahimeya. Da li' si erano diffuse in tutto l'Egitto al punto che ancora oggi non c'e' fornaio che non produca artigianalmente questa specialita'. La panetteria Fino ha cessato la sua attivita' a meta' degli anni Ottanta e non c'e' dubbio che il prodotto originale fosse diverso, piu' 'buono'; oggi e' cambiata la qualita' degli ingredienti, in particolare della farina. Nella maggiorparte dei Paesi arabi il pane si produce con farina manitoba, una qualita' proveniente dal nord America, bianca e raffinata, importata anche sottoforma di aiuti alimentari per quei Paesi che a causa del suolo desertico e del clima non possono permettersi colture estensive di alcun tipo. La farina manitoba si presta per l'impasto del pane arabo comune, vale a dire le sottili focacce rotonde, non lievitate e senza sale. Allora e'meglio il pane arabo integrale, prodotto con farina grezza mescolata a farina di mais. Anche il pane fino e'privo di sale, il che lo rende perfetto per accompagnare gli snack a base di feta salatissima, sottaceti piccanti, olive. Ne parlero' ancora, sicuramente.



Ritrovare a Muscat il pane fino del fornaio egiziano mi rende doppiamente felice; per prima cosa perche' sono stufa del pane arabo che quando si asciuga diventa cartone, e poi perche' il pane fino ha la mollica morbidosa. Si scioglie in bocca come una meringa e per me la morte sua e' una tavoletta di cioccolata fondente all'ora della merenda.

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